您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
提升科普之技,补强科普之翼
——市科技局举办科普讲解能力提升培训班

  为进一步提升我市科普宣传工作水平,壮大我市科普讲解人才队伍,市科技局结合即将举办的“哈尔滨市第二届科普讲解大赛”,举办了科普讲解能力提升培训班,来自不同行业的科普工作人员和科普爱好者共计60余人参加了培训。
  本次培训邀请了哈师大人文学院教授郭力、龙广电台主持人姚莉、省科技馆张敏三位老师,分别从不同角度对科普讲解的关键要素进行现场辅导。郭力教授从提升选手讲解词质量、提高科技知识和语言高度结合的艺术性入手,对科普讲解词的语言设计技巧、表现形式等进行了精彩的讲授;姚莉老师结合自己多年的舞台经验,从选手着装、表情、站姿、手势等外在表现方面为参训学员上了一堂生动的演示课,与参训学员分享了诸多应对现场突发情况的小技巧;张敏老师结合其工作性质及多次组织参与省科普讲解大赛的经验,着重从科普讲解人员应具备的素质、讲解要求等专业角度,为学员带来了专业人员的专业讲解和示范。
  本次培训是我市首次举办以科普讲解能力提升为主题的培训活动,通过培训,参赛选手及其他参训人员对科普讲解有了全新的理解,对科普讲解的科学性、艺术性、规范性要求有了更加明确的认识,培训班不仅为广大科普工作人员搭建了学习交流的平台,也为很多初次接触科普讲解的科普爱好者提供了难得的学习机会,取得了预期效果。
  科普是一项面向全社会的群众性工作,具有很强的公益性质,既需要政府的大力引导支持,更需要全社会的广泛参与,市科技局将继续以科普讲解大赛为重要抓手,为全市科普工作人员和科普爱好者搭建一个提高技能、展示才华的平台,并通过举办大赛活动培育一支优秀的科普队伍,传播更多、更美的科普声音,让讲科学、爱科学、学科学、用科学成为每个公民的自觉行动,在全市形成“人人都是科普之人、处处都是科普之所”的浓厚氛围。


 

提升科普之技,补强科普之翼
提升科普之技,补强科普之翼

提升科普之技,补强科普之翼


  发布日期:2019年3月1日 信息来源:哈尔滨市科学技术局