您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 通知公告
2017年哈尔滨市科学技术局政府信息公开工作年度报告
占位符

  本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《哈尔滨市政府信息公开办法》的规定,在认真总结哈尔滨市科学技术局2017年政府信息公开工作的基础上编制形成。本年度报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况、工作存在的主要问题和改进措施等。本年度报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告也可通过中国哈尔滨政府门户网站中“政务公开”栏目下的“政府信息公开年报”专栏和哈尔滨市科学技术局门户网站的政府信息公开年度报告栏目查阅下载,联系电话:82363412。
  一、概述
  2017年,市科技局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照《2017年哈尔滨市政务公开工作要点》有关要求,在市政府政务公开领导小组的统一部署下,认真贯彻落实“五公开”要求,不断扩大公开范围,加大公开力度,坚持依法公开原则,做到应公开尽公开,有效规范权力运行,切实保障了社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。主要工作特点是:
  (一)夯实基础,加强机制化保障。一是建立《哈尔滨市科技局信息公开管理制度》,形成“主要领导亲自抓,分管领导抓具体,职能部门抓落实”的工作机制,确保应公开尽公开。二是成立政务公开领导小组,将各处室政务公开工作纳入2017年度工作目标责任制,任务层层分解,责任到人,公开到位。三是建立信息审核机制。建立“分工明确、权限清晰、逐级把关”的信息发布机制,严把保密关、政策关、文字关、数字关、格式关等。
  (二)突出重点,强化门户网站服务功能。不断加强门户网站的建设,充分发挥门户网站作为政府部门与公众沟通的重要窗口作用和信息公开第一平台作用,坚持“依法公开、真实公开、突出重点、讲求实效”的原则,强化信息发布管理,着力打造政府网站全面政务公开服务平台。
  (三)拓宽渠道,注重立体化传播。充分发挥官方报刊、广播、电视等媒体作用,通过新闻发布会、专题报道、在线访谈等形式,开展政策解读、科技动态查询等政务公开活动,让社会各界及时、充分了解我市科技工作。
  (四)精简流程,坚持标准化操作。开展流程再造工作,对政务流程进行了优化和再造,15项政务事项都实现了网上受理,比对全国18个城市,实现了要件、时限和流程的最优。
  (五)贴近需求,形成公开回应机制。强化局网站互动窗口管理,设立“信访接待”、“咨询投诉”、“在线访谈”等栏目。加强互动交流,注重回应社会关切和热点问题,注重政策解读,及时关注政府“百姓谈”,做到有问必答。
  二、政府信息公开情况
  市科技局充分发挥政府门户网站宣传作用,通过各级网站和其他渠道及时公开政策法规、行政权力运行、具体举措及工作动态等,并在科技局网站公开了哈尔滨市科学技术局部门预决算及哈尔滨市科学技术局2017年政务公开工作要点。严格遵循“谁公开、谁审查、谁负责”的保密审查原则,对公开各类信息的电子版、纸质材料和签字审批手续均有专人保存备查,到目前为止,公开的信息里没有涉及到国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的事项。
  2017年以来,向社会公开科技信息2200余条。其中:通过“哈尔滨市科学技术局”网站主动公开信息300余条,通过哈尔滨市人民政府网站发布政府信息200余次,利用广播、电视、报纸、微博、微信等方式公开信息1900余条。在“哈尔滨市人民政府网--‘百姓谈’”、新闻发布会、政府网站在线访谈等其他载体回应政策解读及重点工作等社会关切的热点问题20次。

政府信息公开工作年度报告


  (一)主动公开情况
  1.政府信息主动公开渠道。充分发挥哈尔滨市科学技术局网站、哈尔滨市人民政府网站、在线访谈、百姓谈等公众查阅点,《科技日报》、《黑龙江日报》、《哈尔滨新闻》等新闻媒体,以及办公场所宣传板和多媒体信息发布系统等公开载体的作用,及时公开最新科技政策、具体举措及工作动态,进一步拓宽政府信息公开渠道和方式。

政府信息公开工作年度报告


  2.网上政务服务情况。强化市科技局网站功能,细化政务公开工作任务。完善了科技信息资源共享、网上下载、申报等功能,方便公众查询和申报。及时发布通知公告和各类项目申报指南,并按指南受理时限要求实行市级应用技术研究与开发资金项目24小时在线申报。在2017年哈尔滨市政府网站绩效评估中,获优秀网站称号。
  3.推进流程再造工作。在局网站发布了《市科技局办事指南流程图一览表》,涉及省级科技计划项目申报推荐、哈尔滨市科技计划项目审定等办事流程15项,更新了《市科技局办事指南材料目录一览表》,涉及省市计划项目申报、技术合同认定登记等申请材料8项,明确了办事流程和申报要件,承诺具体办结时限,有效地推动了全局政务公开工作深入开展。
  4.提高政务公开实效、做好政策解读。充分发挥官方报刊、广播、电视等媒体作用,通过新闻发布会、专题报道、在线访谈等形式,开展政策解读、科技动态查询等政务公开活动,让社会各界及时、充分了解我市科技工作。一是充分发挥“在线访谈”作用。2017年,在政府网站进行了两期“在线访谈”栏目,分别就“我市科技企业孵化器发展的相关问题”及“哈尔滨市科技成果转化相关政策解读” 等话题与网友在线交流。二是开展专题政策解读工作。主要领导多次在哈理工、哈尔滨医科大学等地开展《中共哈尔滨市委、哈尔滨市人民政府关于深化科技体制改革加快高新技术成果产业化的实施意见》等相关科技政策解读工作,同时进行在线网络直播,最高在线人数达几十万,并通过科技日报、哈尔滨日报等媒体广泛进行政策宣传和解读。
  5.积极回应公众关注热点。在“百姓谈”中,及时回复了高新技术企业申请、科技型中小企业认定、科技成果登记等公众关注热点问题20件。加强局网站互动窗口管理,设置互动交流版块,对网上群众咨询的问题及时在线回复,做到有问必答。
  6.推进政府信息数据开放。为贯彻落实《哈尔滨市促进大数据发展若干政策(试行)》精神,积极向哈尔滨市“政府数据开放平台”提供了哈尔滨市国际合作基地名录、哈尔滨市科技企业孵化器基本信息、哈尔滨市专利授权数据信息、哈尔滨市查处冒充专利行为流程、哈尔滨市高新技术企业信息、哈尔滨市科技成果登记信息、哈尔滨市院士分布情况、哈尔滨市工程技术中心名单、哈尔滨市技术先进型服务企业名录、哈尔滨市科学技术进步奖名录、哈尔滨市科技机构基本信息等11个重点领域的政府信息数据集,并将动态更新的数据第一时间报送市信息中心,基本实现应开尽开,确保数据开放质量,积极推进我市政府数据开放整体水平的进一步提升。
  (二)依申请公开情况
  完善信息公开申请接收、登记、办理、合法性审查、审批、答复等环节流转程序,明确办理时限、答复要求、主体责任、责任追究等,2017年度未接收到书面或其他形式要求公开相关信息的申请。
  (三)权利清单和责任清单及行政执法公开情况
  在局网站专设政务公开版块,及时动态公开局领导信息、主要职责、机构设置、法规公文、部门文件、规划计划、工作动态、办事指南、通知公告等政务公开内容。今年没有接到行政复议申请,没有发生行政诉讼。
  (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况
  按照《哈尔滨市人民政府办理人大代表建议和政协提案工作规则》和市政府办公厅的统一要求,认真开展人大代表建议和政协提案办理工作。2017年,共承办30件人大建议和政协提案,其中,人大建议9件,政协提案21件(省政协提案1件),主办8件,分办14件,协办8件。全部在规定时间内完成答复,办复率100%,人大代表、政协委员满意率100%,市科技局荣获全市“提案承办先进单位”称号。

政府信息公开工作年度报告


  三、存在的问题
  今年以来,通过推行政务公开工作,工作作风有所转变,工作效率进一步提高,取得了一定成效,但距上级要求还有一定差距,一是政务公开的内容、时限、措施还有待规范和完善。二是公开的形式还有待拓宽和创新。
  四、2018年工作思路
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施十三五规划承上启下的关键之年,市科技局将深入落实习近平总书记重要指示要求和省、市政务公开工作相关部署,以深化改革创新为动力,以发挥大学大所优势为焦点,以政务公开工作为载体,进一步加强政务公开工作,提升政府信息公开质量和水平,促进市科技局政务信息及时、全面、有效公开,推动科技工作更加公开、透明、规范。
  (一)积极做好主动公开工作。认真按照国家、省、市有关要求,加大主动公开力度,做到及时公开、提高质量、应开尽开,积极推进政府信息公开工作。
  (二)强化政务公开制度建设。认真贯彻落实《政府信息公开条例》及其相关工作制度,确保政府信息公开工作依法、有序开展。结合单位工作实际,进一步建立完善政务公开工作制度体系,建立完善政府信息公开工作的长效机制,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。
  (三)拓展优化政务公开渠道。以“哈尔滨市政府”、“哈尔滨市科学技术局”、“哈尔滨市知识产权局”等网站为平台,及时更新网站内容,不断加大公开力度。充分发挥政府公报、新闻媒体的作用,加大网上公开的范围,拓展公开渠道,切实为公众提供快捷方便的服务。
  (四)增强工作责任意识。通过强化工作领导,明确工作职责,压实工作责任、定期督查检查等方式,着力强化政务公开工作责任意识,营造工作氛围。针对工作中不断出现的新情况、新问题、新热点,对相关信息进行及时调整、更新。

  附件:2017年哈尔滨市科学技术局政府信息公开情况统计表

哈尔滨市科学技术局
2018年3月2日

占位符
  发布日期:2018年3月13日 信息来源:哈尔滨市科学技术局