您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划
中共哈尔滨市委哈尔滨市人民政府关于印发《哈尔滨市建设国家创新型城市试点工作实施方案》的通知

各区、县(市)党委和人民政府,市委各部办委,市直各党组、党委(工委):
  现将《哈尔滨市建设国家创新型城市试点工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。《中共哈尔滨市委办公厅 哈尔滨市人民政府办公厅关于印发〈哈尔滨市建设创新型城市工作方案〉和〈哈尔滨市建设创新型城市有关工作的责任分工〉的通知》(哈办发〔2007〕31号)不再执行。


 

中共哈尔滨市委
哈尔滨市人民政府
2010年6月9日

 

哈尔滨市建设国家创新型城市试点工作实施方案

  为扎实有效推进创新型城市试点工作,加快建设国家创新型城市,根据国家科技部《关于印发进一步推进创新型城市试点工作的指导意见的通知》(国科发体〔2010〕155号)要求,结合我市实际,特制订本方案。
  一、指导思想
  深入贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,围绕实施“北跃、南拓、中兴、强县”发展战略,以科学发展观为统领,以提升自主创新能力、促进科学发展为主线,坚持企业创新主体地位、深化产学研合作、面向企业需求转移高端适用技术和服务创新,集中力量实施重点工程,提高企业和城市核心竞争力,推动高新技术产业提质增量,实现产业结构优化、经济发展方式转变。
  二、总体目标
  通过深入开展建设国家创新型城市试点工作,推进全市自主创新能力明显增强、创新驱动城市发展力度明显加大、科技辐射带动区域进步作用明显提高,到2015年,基本建成创新特色鲜明、创新活力充沛、产业结构合理、人才名品汇集、创新氛围浓厚的国家创新型城市。
  (一)科技支撑和引导经济社会发展的能力明显提高,全市科技进步对经济增长的贡献率达到60%以上。
  (二)地方财政科技拨款占地方财政支出比重达到2.7%,全社会R&D(研究和试验发展)经费支出占地区生产总值的比重达到2.5%以上;企业R&D经费支出占全社会R&D经费支出比重达到60%以上。
  (三)高新技术产业继续保持快速发展态势,高新技术产值年均增长20%以上,高新技术产业增加值占GDP的比重达到15%。
  (四)生物产业、民用航空、新材料、新能源装备等战略性新兴产业占全市工业总产值比重达到50%以上,对经济的拉动和支撑作用明显增强。
  (五)规模以上工业企业拥有企业技术中心、工程技术研究中心等各类研发机构的比重达到40%以上。
  (六)形成全国对俄科技合作高地和区域引进消化吸收再创新辐射基地;引进消化吸收再创新国际科技合作项目50项。
  (七)专利申请量年均增长率保持在20%以上,专利结构进一步优化,发明专利申请占申请总量的比例稳定在40%以上,职务专利申请占申请总量的55%以上。
  (八)资源利用效率明显提高,万元GDP能耗降到1吨标煤以下。
  三、重点任务
  (一)实施城市战略创新工程。把建设国家创新型城市试点工作与实施“北跃、南拓、中兴、强县”发展战略充分融合、共同推进,构建以江北科技创新城、哈南工业新城以及中心城区“两城一区”为核心的三大创新资源集聚区和知识技术密集区,全面提升城市创新功能。
  1、全力推进科技创新城建设。依托国家级高新技术产业开发区,在松花江北岸兴建集科技、生态、人文为一体,科技资源富集、创新成果丰富、高端产业集聚、对全省具有带动辐射作用的科技创新城。到2015年,科技成果和专利申请数以每年15%以上速度递增;工业总产值达到830亿元,年均增长25%,其中高新技术产值达到700亿元,年均增长27%,科技创新城逐步成为支撑城市发展、服务区域经济的新引擎。
  加快科技创新城的科技创新园和科技产业园建设,通过引入100家以上国内外知名研发机构,形成高新技术研发体系,带动全市研发能力的整体提升;通过各类专业性科技企业孵化器建设,形成高新技术孵化体系,加速先进适用技术向生产领域的转移;通过组建一批科技咨询服务、风险投资等科技中介机构,形成高新技术市场体系,实现创新要素的优化整合。以集聚高端产业为重点,发展电子信息、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业,为全市产业结构调整和优化升级提供支撑。
  2、加快打造哈南工业新城。依托国家级经济技术开发区,整合、拓展周边各类园区,抓好大项目建设,做大企业规模,引进和培育战略性新兴产业,在城市南部建设哈南工业新城,形成具有较强核心竞争力的现代产业基地,使其成为全省新型工业化集聚区、示范区。到2015年,实现工业总产值2500亿元,年均增长30%。
  以国家级经济技术开发区为核心,以哈飞集团、东安集团等龙头企业为基础,打造国家民用航空高新技术产业基地;以哈飞汽车集团、东安三菱集团等龙头企业为基础,打造国家火炬计划汽车特色产业基地;以东北轻合金有限责任公司等龙头企业为基础,打造国家铝镁合金新材料高新技术产业基地;以国家4D技术公共服务平台、外包基地城市核心区、动漫出版及动漫培训企业为基础,结合“云”技术的推广应用推进计算中心建设,紧紧抓住信息技术步伐加快,新业务、新业态不断涌现的机遇,发展以互联网、物联网、信息服务和电子商务为主体的高端服务业,打造国家火炬计划新媒体特色产业基地。
  3、充分释放中心城区创新潜能。发挥大学大所科教优势,把中心城区建设成为知识密集、技术领先、带动力强的科技创新创业和高端技术辐射基地、服务平台。重点支持国家级大学科技园做大做强。鼓励在校科技人员领办创办高新技术企业,加快高新技术转移。促进产学研结合,打造高新技术密集、科技创新高端站位的企业集群。充分发挥大学大所重点学科、重点实验室、重点仪器设备的优势,强化整合、形成网络、实现共享,建设供需结合、对接快捷的创新服务体系,为经济社会发展提供技术支撑。
  (二)实施科技创新引领工程。针对经济社会发展重大科技需求,着力攻克100项重大关键技术,掌握一批核心自主知识产权,重点突破100项产业技术瓶颈,实现高新技术产业快速增长;储备100项前瞻性技术,为“十二五”发展提供科技支撑。通过实施科技创新引领工程,培育销售收入亿元以上科技创新企业160户,以科技创新引领全市经济社会发展。
  1、面向我市优势产业发展需要,通过实施重大科技攻关,突破一批产业关键技术瓶颈,提升我市整体竞争能力,促进高新技术产业提质增量。在工业领域,重点攻克百万千瓦等级发电机组、重型燃气轮机、30兆瓦级天然气压燃机组、大飞机轴承、高速重载码垛机器人、高精度传感器、高性能结构胶粘剂、大型海水淡化装置、镁锂合金材料、碳纤维等重大核心技术。通过重大科技攻关,掌握50项具有自主知识产权的关键技术,推出30项首台首套高端专用设备,形成50项重大创新产品。产业化方面,重点突破半直驱式风电机组主要部件制造、混合动力汽车、车用磷酸铁锂动力电池、LED大功率封装及驱动装置、单桨涵道式等新型航空器高可靠性控制系统、汽车电子产品在线检测等优势产业技术瓶颈。培育亿元以上科技创新企业100家。
  在农业领域,通过开展优良品种选育,重点培育10个玉米、水稻、蔬菜等作物新品种;通过克隆技术重大攻关,培育抗病种猪新品种;通过畜禽重大疫病防控技术攻关,开发10种兽用疫苗和新技术;通过农机装备关键技术攻关,开发玉米收获机械等10种农机新装备;通过旱作农业节水保墒与土壤调控技术攻关,攻克10项抗旱排涝和地力修复关键技术。产业化方面,重点推广优质高产水稻、玉米等作物新品种及综合高产栽培技术,示范推广面积分别达到500万亩和200万亩;突破重大畜禽疫病防治及生产工艺瓶颈,保障养殖业健康发展;突破大豆蛋白、稻米及米糠等深度开发产业技术瓶颈,使一批特色农产品进入市场。培育亿元以上科技创新企业20家。
  在社会发展领域,通过整合省市科技资源,实施重大医疗科技攻关,使北方常见多发的心脑血管、恶性肿瘤、糖尿病、慢阻肺等重大疾病得到早期干预和有效治疗;通过对创新药物关键技术的重大攻关,攻克中药注射剂安全性评价、动物细胞大规模培养、口服胰岛素蛋白保护及促进吸收等一批重大核心技术,为重大新药创制提供技术支撑。通过研发抗肿瘤树突状细胞疫苗、盐酸雷诺嗪类胶囊等20个创新药物,进一步提高医药企业竞争能力。通过对高浓度难降解有机工业废水和城市污泥减量及资源化等关键技术攻关,进一步改善环境质量,推动节能环保产业发展。产业化方面重点突破血液制品深度开发、体外诊断试剂研制、中药材优良品种选育和优质高产栽培、中药有效成分提取分离等关键技术瓶颈,促进一批创新药物规模化生产。培育亿元以上科技创新企业40家。
  2、把握未来经济科技发展趋势,加强长远发展技术储备。重点是:生物靶标发现技术、药物分子设计技术、基于干细胞的人体组织工程技术等新一代工业生物技术;可再生能源制氢技术(生物制氢)、氢能燃料电池技术、高温气冷堆氦气轮机研制(第四代核技术)等新能源技术;射频技术、新型传感器等物联网相关技术;核级焊接材料、高效光伏转换及制造、新型疫苗和抗体制备、粮菜及畜禽优良品种、基因工程及转基因等一批前瞻性技术。
  (三)实施产业能级提升工程。立足现有产业基础,激活存量、引入增量,积极用信息技术、高端适用技术等高新技术改造提升传统产业,培育发展战略性新兴产业,优化产业结构,提升城市核心竞争力。
  1、加快农业创新发展。建成20个现代农业园区,开展具有地域特色的优质高效农业生产技术示范和推广,加速传统农业向现代农业转变;优化粮食作物种植结构,扩大高产、优质、高效作物种植面积,使主要农作物良种覆盖率达到98%;大力推广应用农业新品种、新技术、新装备,推广面积达到6000万亩次;在市郊建设10个蔬菜标准化生产园,沿哈肇路、哈五路建设两个百里蔬菜产业带、30个标准化蔬菜基地,确保全市蔬菜质量安全和供应充足;注重发展低碳农业,加强秸秆、粪便等废弃资源综合利用,年处理农村畜禽粪便30万吨、秸秆40万吨,可

  发布日期:2017年9月20日 信息来源:哈尔滨市科学技术局