您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读
哈尔滨在全国率先“松绑”科技资金
  2016年,哈尔滨市出台《关于深化科技体制改革加快高新技术成果产业化的实施意见》,全文共39条,涵盖了科技创业的各个层面。“科技39条”一经出台,就被誉为“双创宝典”,成为近年来实施速度最快、力度最大、效果最明显的一部关于大众创业、万众创新的政策文件。从即日起,蛋壳专刊将连续推出“科技39条”政策解读,为广大创业者提供指导。
  【政策原文】第一条 完善科技经费管理制度。推动“放管服”改革。完善市应用技术研究与开发资金的使用、管理和监督制度,建立更加科学高效的科技管理和运行机制。将科技经费的支配权和预算调整权等放给科技人员,强化项目合同管理,让科技经费更好地为科技创新活动服务,让改革的成果更多地惠及广大科技工作者。
  【深度解读】2016年,在全国科技创新大会上,习近平总书记发表重要讲话指出,“不能用管理行政工作和行政人员的方式管理科研活动和科研人员;要让科研经费为科研活动服务,而不是让科研活动为科研经费服务。”哈尔滨市按照全国科技创新大会精神,在全国率先修订出台了新的《科技资金管理办法》,第一时间、最大程度贯彻落实习近平总书记在科技大会上的讲话要求,并列入“39条科技政策”作为第一条重点内容。
  新的资金管理办法在原则和内容上,主要体现为四个方面。
  ——重创新。为解决过去资金支持方式单一的问题,新增了事后补助和科技金融资助等资金资助方式,使资金支持方式更加科学合理,提高了资金使用效益。
  ——重规律。为解决科研人员反映劳务费预设比例有违科研规律等问题,新增了绩效支出,将科技项目的绩效支出首次纳入资金开支范围,极大地调动了科研人员的积极性,释放科研活力;明确劳务费预算不设比例限制,聘用人员的社会保险补助可以纳入劳务费科目列支,实现了“外聘人员可以拿补贴了,团队人员可以拿奖金了”。
  ——放到底。为解决过去资金管理过于“死板”的问题,下放项目支出预算调剂权限,明确科技资金以项目承担单位自主管理为主,除预算总额调减超过20%的需要报市科技局审定以外,经费支出预算由项目承担单位在项目研发支出范围内据实审批调整,让“打酱油的钱可以买醋”。
  ——管到位。改进项目结余资金管理办法,从“管人员、管资金”到“管合同、管道德风险”,加强对项目合同指标完成情况、预算额度的真实性、资金使用中的违纪违规等管控力度,明确承担单位无不良信用的,项目结余资金可由单位统筹安排用于科研活动支出,以进一步调动科研单位的积极性,实现“结余经费可以留用”。

  发布日期:2018年6月14日 信息来源:哈尔滨日报