您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读
科技金融“四两拨千斤”
哈尔滨设立“市科技风险投资基金”破解初创型科企融资难问题
 
  【政策原文】第三条 拓宽科技专项资金有偿使用渠道。通过开展科技担保、科技借款、政策性和市场化股权投入等科技金融服务,扩大科技专项资金的有偿使用范围,实现有偿和无偿使用相互补充、相互支撑,提高科技专项资金使用效益。
  【深度解读】科技风险投资、科技担保等科技专项资金的有偿使用是提高科技专项资金使用效益的重要方式。相比其他副省级城市,哈尔滨市科技金融资金规模较小、产品单一,仅有“市科技风险投资基金”,科技担保、科技保险等基本业务还没有开展。为加快补齐科技金融短板,市科技局在“市科技风险投资中心”加挂了“科技金融服务中心”牌子,在增加科技金融服务职能的基础上,加大科技专项资金有偿投入的强度,拟设立“科技金融专项”,开发知识产权抵押贷款担保、债股联动、创投机构和银行风险损失补偿等科技金融产品,构建起无偿与有偿相互衔接、相互补充的科技专项资金链,满足“轻资产重智力”型科技企业不同发展阶段的不同资金需求。
【典型案例】
       3500万投资“星忆存储”
  哈尔滨星忆存储科技有限公司成立于2015年9月,是海外留学人员回国创办的专注于集成电路芯片设计、开发、销售的高科技企业。该公司总部设在哈尔滨,在深圳和哈尔滨两地分别设立研发机构。2016年,“市科技风险投资基金”以股权方式出资3500万元。目前,公司已获得3项美国专利、1项台湾专利、1项韩国专利,另有四项专利正在审核中。
  公司已研发出3颗存储芯片,都已流片成功,其中第三颗芯片是将世界独有的三态存储技术和自刷新技术融合后完全产品化的芯片。目前公司估值提高3倍以上。
  发布日期:2018年6月27日 信息来源:哈尔滨市科学技术局